朱自清与我见面了,并邀请我去幽静的后院谈话。我呷了一口茶,说道:“时间过得真快,在我们喝茶的时候,它就从手指缝中流走了,你说我们能怎样留住时间呢?”朱自清微笑着看着我,说:“还记得我们在《匆匆》里曾说过时间一去不回吗?当时我的想法和你一样,也同样想留住时间,它是多么宝贵啊!时间过得飞快,一去不返,而我又无力改变这一切!直到现在也一事无成,不知道该干些什么!”我想起来了,我听说有一个作家叫林清玄,那为什么不用他的实例来说呢?于是我对朱自清说:“有一个作家他叫林清玄。他很珍惜时间,或许你之前的时间荒废了,但却可以像林清玄一样珍惜之后的时间!珍惜点点滴滴,就像与时间赛跑。只要你胜过了时间,便没有浪费它!你的人生便不再虚度了。”朱自清点点头说:“是啊。你说得没错。这让我有了更大的启发,有了活跃的思维。
时间是不会停滞的,所以要珍惜它不是吗?这些都给了我灵感,再写一篇关于时间的散文也不成问题了!”朱自清兴奋地敲这手,巴不得马上有笔能写的样子。他说,要是我自己的人生没有虚度,我就该努力写散文。我点了点头,便走出了院子,自己也暗暗下定决心不浪费时间。