那天,我坐在考场里,笔悬纸上,迟迟落不下来。几个题材迅速出现在我的脑海里:赞美亲情、赞美友谊、发现身边的美……想起那矫揉造作准备好的题材,忍不住想谈谈自己的心里话。
一直以来,我觉得考试作文是戴着镣铐跳舞。我便在一直模仿别人的东西,堆砌着没有思想而又华丽的辞藻。我的思想在哪里?
小学时,自从一篇写“送伞”的作文被读出来以后,写“送伞”的由一个变成了全班“送伞族”。老师自然是气得拍案怒吼:“以后不准写送伞了!”随之而来,写父母离异的,写祖父母去世的络绎不绝。直到他们安然无恙地来参加家长会,老师才松了一口气。
上了初中,我又看了许多书,也逐渐建立起了自己的一些想法。一次,补习班赏析《满江红》时,赞美了岳飞,痛斥了秦桧。我心中纳闷,为什么主战派能得到永世的褒奖,而主和派只能被唾弃了呢?我将想法告诉老师,老师却不由分说地驳回我的想法。回家后,我查阅了网上的资料,果然,历史学家吕思勉已经为秦桧翻过案了。
我们应该将迸出的想法保存下来,哪怕那只是星星之火。这样的话,总有一天,我们会走出思想的牢笼,看外边浩淼的天空,无尽的草原,连绵起伏的沙漠,鳞次栉比的城市,海浪拍着的白色沙滩。那才应是我们思想的家园。这便是我的心里话。