谈心作文400字
初中三年转瞬便逝去了,还未来得及与过去告别,就进入了忐忑的高中。三年前还只是一个小小的仙人球,如今都已开出了璀璨的小黄花,在窗台上吸引着路上的行人。
我坐在窗台前,捧着书,享受着难得的闲暇。阳光在纸页间,指尖上绽放出无声的花朵。这一刻的宁静,这一刻的缓慢,让我深深沉醉其间,不想从酣甜中苏醒,去追逐繁忙的世界。我在书本的海洋中自由地冲浪,那一朵朵浪花,碧蓝同时又晶透;我又在书本的花花世界中,嗅着哲学的清芬,文学的缠绵……
书,我的衷实伙伴,知心人。与它交谈,感觉轻松自在直接。它让我变得稳重,明白着许多背后的含义。我和它不离不弃,我们相互给予对方所需求的,相互扶持着渡过艰难的时光。从惠特曼的《草叶集》到舒婷的《致橡树》,从汪曾祺的散文到里根的家书,从列夫·托尔斯泰的《童年》到凡尔纳的《神秘岛》,种种都给予我无尽的能量与营养,浇灌着我这块贫瘠的大脑。
心,静静地,在看书时总会如此。当书本的碎碎花瓣飘入我心时,心中的湖水总会荡起层层涟漪。它告诉我世界的残酷,如同一轮太阳从海平面上升起,光照得海洋熠熠生辉,却不知海水下方是被海啸残酷吞噬的陆地。它还告诉我死是一件不必急于求成的事,既然活着就要以最好的方式活下去。
与书本静静地谈心,似乎可以窥视自己的心灵,推开嘈杂的俗世,多一份自在的心境。