有时候,天气灰蒙蒙的时候,莫名心情就有点低落,甚至在雨水低落的时候突然有种难受的感觉涌上心头。有时候,看到周边生机勃勃的绿地,看着鸟语花香、灿烂的阳光,顿时心境开朗。其实,人的心境如若开朗,不执著什么,人的情绪、境遇也会发生改变。
人总是不满足现状,总觉得自己拥有的太少?看到别人光鲜亮丽的穿着便也想穿着名牌鞋名牌衣服,挎着名牌包,带着名牌手表,仿佛这样才能成为人生赢家,吸引别人的目光。其实,不论清贫乐道还是富贵满满,都各有自在。人不满足,是因为心境不平,总想拥有更多的东西。其实,扪心自问,有必要这么折腾自己吗?
我们的生活水平随着执政党的领导越来越好,比起以前落后的通讯条件,交通不便与食材短缺的年代,现在的生活今非昔比。我们应当为自己的身心进行一次大清理,清空烦躁的心绪,放空自己,才会让自己得到快乐。
心境影响情绪,也影响人的际遇。若是人急功近利,只是着眼于眼前的利益,那么就难以走的长远,更别提日后的发展与升迁。倘若人心态放平,万事只求努力过便不后悔的心态,自然能够脚踏实地慢慢得到自己想要的。
心若气俘,要安心向下,看看美好的世界,蓝天白云、绿树红花,自是能开脱自我,走出心境的困扰。