插花作文600字
山水有情花解语,我深深地爱着美丽的花朵。丁香的芬芳清雅结着相思的愁绪,莲荷的出淤泥而不染寄托着高远心志,梅花的丛中笑靥报来春日的讯息……“最喜春来百卉荣,好花弄影细柳摇青;最怕春归百卉零,风风雨雨劫残英。”花开花落,牵动我无限的情思。
我爱花,但不喜欢插花。插花是一门历史悠久的艺术,其中涉及到植物学、雕塑、美学等等知识,我并非对它有什么偏见,只是怜惜那些瓶中、水中或竹筒中的花儿。花朵的生命是短暂的,但是这短短的生命历程,却背负起庄严的使命,那就是生存与繁衍。花朵的存在并不只是为了让人们欣赏,而是为了结出种子,传播生命的讯息。可是插花却破坏了这一切。花朵纵使生命短暂,如果不经干涉,至少也可以在枝头终其一生,但是花束中的花儿却失去了赖以生存的根基,即使人们用各种手段来延续它开放的时日,它终究也只能走向枯萎。仅仅是为了片刻的美丽,就要提前终结它的生命,这真的值得吗?
想到插花,便不由想起《金瓶梅》中女子凄凉的命运,有时我在想这样一个书名是否也在隐喻着什么,那原本盛开在白雪中的梅花被折了枝,即使是供在金玉花瓶中,也已经没有多少生命可以延续。
比起瓶插的鲜花,我更能够接受干花。尽管它们也失去了生命的活力,但是至少那转瞬即逝的美丽得到了保存。这样,或许它的牺牲还是值得的。我也不排斥假花,因为它们尽管没有生命,却也是美丽的。
在我看来,每一种花朵都应该是“可远观而不可亵玩焉。”我爱花,欣赏它,但不去摘它,因为我想让它走完自己的一生。