插花作文600字
我从外面回到家,一进门就闻到了扑鼻的花香。我下意识地向阳台走去,惊喜地发现小桌子上有一大把粉嫩的鲜花。粉粉的玫瑰花看上去十分害羞,一层又一层的花瓣把自己紧紧裹着,让人觉得十分可爱;白色紫罗兰的枝干又细又长,上面一串串雪白的小花不规则的排列着,不知为什么,我总觉得它像油菜花;还有小米花,米黄的花朵看起来就像是缩小版的白色花椒,摸起来手感很粗糙。
这时妈妈微笑着走了过来,手里拿着一把大剪刀,说:“彤彤,要不要试试插花?”
插花有什么难的!我拿着妈妈递过来的剪刀,得意扬扬地拿起一把玫瑰花插进花瓶,又把紫罗兰和小米花放了进去。我本以为把花放进花瓶就算是完成了,可那些花儿的枝干太长了,松松散散地趴在瓶边,歪歪斜斜地倒成一片,一点生命力都没有,也毫无美感。
看着自己的“杰作”,我有点哭笑不得。妈妈却安慰我:“没关系,我教你吧!”她拿起一枝玫瑰花,先把外面泛黄的两朵花瓣轻轻摘去,再根据需要的高度将枝干剪去一部分,修整后重新放进花瓶。我学着妈妈的样子也像模像样地拿起一枝玫瑰花,仔细修剪起来,不一会儿这朵玫瑰花精神多了。按照这个方法,我把所有花儿都修剪了一遍,但每支花的高度都不一样,因为要考虑高低配合、错落有致。
接下来开始插花。我按照玫瑰花的高矮顺序排了一遍,把矮小的玫瑰花放在前面和两侧,高大的玫瑰花便被包在里面,一片粉嫩。两朵康乃馨分别放在中间两侧。紫罗兰放在后方两侧,为了显得和谐,我又把它修剪了一些。小米花置在后面两朵紫罗兰中间点缀。经过一番忙碌,这些花儿在花瓶里又重新焕发了新的生命力。
看着这束并不完美的花,我心里充满了喜悦,因为这是我插的
第一束花,不仅给我带来了奇妙的体验,还为我们带来了芬芳和美的享受!