春暖花开,在清明节前两天,我们少先大队部怀着激动的心情来到了寨岗革命烈士墓前扫墓。
扫墓的活动内容可多了:献花圈、默哀三分钟、宣誓、诗朗诵......
让我慷慨激昂的要数诗朗诵了。“头可断,肢可折,革命精神不可灭,壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂。”我们抑扬顿挫地朗诵完了这首诗。我心想:烈士英雄们真伟大!
让我最难忘的要数参观烈士墓了。老师一宣布,我们就像出了笼的小鸟成群结队地参观烈士墓。一座高高的烈士墓映入眼帘,上面有一颗红星,在阳光的照耀下闪闪发光,我仿佛看到了烈士英雄们忠诚、赤红的心!它坐立在山之中,仿佛一位高大威猛的烈士时刻准备着保护我们的安全。我们的目光停留在了烈士墓的名字上,“你们看,这些烈士都是为祖国才牺牲的耶!”小丽兴奋地说。“是呀!他们可真伟大!”小红佩服道。“看这,还有我们女同胞呢------唐者三尔烈士和朱咏仪烈士!”我像发现了新大陆似的,“她们真为女同胞争光呀!”“我们男同胞也不赖呀!”小刚突然插话进来。“你们男生本来就是打仗的料嘛!”小芳不服气了。“比不过就找理由!”小刚说。“你......”小芳生气了。“哎呀!别吵了,不管是男的还是女的,都是为了祖国、为了人民、为了我们才牺牲的,好不好!”我激动地说。话音刚落,小刚和小芳脸红得像红苹果一样,惭愧地低下头。我们继续参观着,突然,我感慨万千道:这些烈士自我牺牲,造福百姓的精神真值得我们学习啊!
啊!扫墓让我感慨万千;啊!扫墓让我慷慨激昂;啊!扫墓让我十分难忘。从这以后,我决心好好学习,天天向上,长大也像这些烈士们为祖国出力!