风细细、天暗暗、水潺潺,魂牵梦绕的蝶儿拍打着那近乎透明的翅膀,丝丝暖意流彻于心间。无尽的情思恩怨慕,融于彩凌尺素。朱砂上仿佛映衬处微微烛光,孤苦的闺中女还在悠悠抚琴,传来的是那淡淡的忧伤。
残红褪,柳绵春少;杏尚小,芳草绿遍;春光已老,春秋犹在。悠悠芳香牵迎着迷惘的蝶儿,宛若一条无形的隐线拉紧了它的心。或许,那儿才是蝶儿真正的归宿吧!有哪一朵鲜花不曾被蝶儿爱怜呢?交织的愁闷徘徊于心。时光易逝,人生苦短,世事变迁。曾也沉迷于此,而今却已心灰意冷。春雨悄然无声的下着,滋润着大地,却难以填充我那干涸的心灵。那一排排的雏菊依然那么干净明亮。双燕,飞去。明月,相照。碧树,凋零。危楼,耸然。四周都是静谧的,拥有无尽的黑暗。但那份爱与执着缺陷的如此美丽。虽是在暖意的春天,但我却感到一种莫名的寒冷。耳畔回荡的依旧是那悠悠的琴声。
夜,便在悠扬中滑过。雨停了,柔柔的阳光开始洒满大地,蝶儿们又出来了,只不过比往日少了一些。难道是昨晚的雨伤了那梦想的翅膀吗?采下一朵紫罗兰,嗅着奇特的芳香,思绪又仿佛飘扬在空中。小小的蝶儿们依旧在四周飞舞、旋转,因为它们爱这个天堂。漫步与花丛中,心静气爽,也得到了释放。此刻,心与蝶儿们一起舞蹈,与它们一起守护这片净土。闺中女子还在等待,等待属于自己的美好,庭院深深深几许?泪眼涟涟涟于心!问花花不语,问蝶蝶不答。远方的人儿啊!你可否知晓我对你的思念?
春去,夏至。夏去,秋来。往日那娇媚可人的花朵去笑脸,早已枯败凋零;往日那沁人心脾的芳香不复存在,只有点点残香腐于天地。蝶儿们也不见了身影,失去了那妙曼的舞姿,小园也没有了活力。就连拿声声琴声也不再飘扬,因为它的主人已离去。远游的男儿回来了,迎接他的却是一派派衰败,一派派凄凉。今夜,无眠。他借酒浇愁愁更愁,欲寄离散的远方佳人,可是望尽天涯山长水阔,却不知佳人何处。
希翼求索,亦伸延于天地之间矣。
蝶虽恋花,
却终要与其分离。
人间自古多情愁,
分分离离乃天地之意。
愿化为蝶儿,
飞翔于世间!