又一次,我去上方山看见大片大片的桃花,真是生机勃勃,我们继续往前走,一片水池被污染了一大堆垃圾浮在水面上,还看见打捞上来的一节费电池,电池只要抛到河里就可以污染5平方米的水源,电池的威力太可怕了。接下去我们来到烧烤区,那里有三个垃圾桶可回收垃圾桶、其他垃圾、有害垃圾,我就跑过去看看垃圾分类有没有分错,可是里面空如也,一个东西都没有,我想不可能,看见人们在烧烤,他们的垃圾都往一个垃圾桶扔,已经满了还扔,真没素质。
只要我们不扔垃圾,末来吴中更美丽。
地球是人类美好的家园,在宇宙里是一个非常美的蓝星,可是在地球里却有很多臭水沟、黑色浓烟……这都是怎么一回事呢?其实大部分都是垃圾填埋法和垃圾焚烧法造成的,让我细细道出它们俩办法的特点吧!
垃圾填埋法:简单地说也就是把垃圾放进人类事先挖好的大坑里,在用泥土稍微盖上去。可这种办法根本没用,除了可以不在生活中看见垃圾。可是在垃圾上面的土壤是寸草不生,不能在房子,也就是说这里是一个弹丸之地。经过人类多年来的改进,将衬垫隔离了土壤与地下水,将臭气从排气管排到高空,下雨造成的污水不会外泄,可这里还是不能造房子,所以这个办法怎么说都是不好的。
垃圾焚烧法:这种办法可以快速将垃圾“消失”,缺点有费电、有遗留物、黑色费烟……可这个方法受到了一致肯定,因为填埋法又破地又破财而且没什么用。垃圾分类主要用于垃圾焚烧法,第一步将可回收垃圾排去,剩下别的垃圾;第二步是将有害垃圾与其他垃圾这些干垃圾用普通火烧掉;第三步将厨余垃圾用电烧去。这样可以有效减少费电情况。
虽然垃圾分类很重要,但是减少垃圾“生产”更重要,所以人人都要担当起这个责任。
今天,我身穿队服,准备到九峰公园参加暑假实践活动。
到了九峰公园,第一眼就看到了队友。他们正拿着一个个环保袋送给一些游客,并跟游客宣传垃圾分类。我到了原来的集合点,才发现今天到这里有两个任务:一个是把垃圾分类有关的纸放在环保袋子里,然后送给游客,并对他介绍平常的垃圾怎么分类,另一个就是捡垃圾。
我拿起一个环保袋,把宣传纸放在袋子里,然后就开始寻找目标。我看到一个老爷爷,就跑过去对老爷爷说:“你好。我们是介绍垃圾分类的,这些纸你看一下,纸上介绍的都是说平常的生活垃圾怎么处理,比如易拉罐、纸板可以废物利用,比如电池、过期药物这些对人体是有害的,还有一些家里的剩菜剩饭,果皮等,这些经过加工还可以生产有机肥料。”
老爷爷看了看宣传纸说:“哇,你真的太厉害了。”
第一个任务完成了,我拿着垃圾夹和垃圾袋开始捡垃圾了。我刚出发,就发现了一个落单的烟头,我用垃圾夹夹住,把烟头扔到了垃圾袋里。
过了一会儿,我夹到了很多垃圾,然后把垃圾袋扔到了垃圾桶里。
我的队友们也都基本完成了自己的任务。最后我们在一起拍照,一起留影,实践活动就这样结束了。